Agencias/Liberal Grupo Fronde tiene una trayectoria en producción de alimentos y capacitación para ello.

Producen alimentos más sustentables

Grupo Fronde tiene dos misiones: cultivar comida que no dañe a las personas ni al medio ambiente, y apoyar a otros para que se conviertan en agricultores urbanos y encuentren formas más sostenibles de producirla también.
Y es que para el 2030, las Naciones Unidas estiman que se necesitará entre 30 y 40 % más alimento, por lo que la humanidad tiene el reto de cultivar más, sin arrasar con el medio ambiente en el proceso, explicó José Manuel González, CEO y fundador.
Su empresa empezó hace 10 años, con el cultivo de lechugas en un espacio de sólo 90 metros cuadrados en el techo de un taller de carpintería en Ciudad Granja, y con un financiamiento de 50 mil pesos que les proporcionó la entonces incubadora Zapopan Emprende.
Hoy produce en sus tres sedes más de 12 variedades de lechuga, 25 variedades de flores comestibles y 27 variedades de microgreens, que son brotes de plantas jóvenes con nutrientes y sabor concentrados. Con ello, provee a múltiples restaurantes y chefs en Jalisco.

HUERTAS ORGÁNICAS E HIDROPONIA
Sus técnicas de cultivo principales son las huertas orgánicas y la hidroponia, que utiliza disoluciones minerales en vez de tierra, permite ahorrar hasta un 90 por ciento de agua.
Además, con la división Fronde Academy, han capacitado a más de 4 mil personas en las técnicas de hidroponia casera, microgreens, agricultura protegida, ingeniería de los invernaderos, y huertos urbanos.
A sus alumnos, les inculcan la filosofía de una agricultura responsable, y además, les ofrecen la posibilidad de unirse a la Red de Agricultores Urbanos, en la que los apoyan para que comercialicen las hortalizas que cultivan utilizando los espacios libres en sus casas.
“Cualquier tipo de persona que tenga un espacio inutilizado lo puede convertir en un espacio de producción para generar alimento para su familia, para ellos, o incluso empezar un pequeño negocio”, compartió.
El proyecto fue finalista en el Premio Emprendedor Coparmex 2019, participó en Unreasonable México y es uno de los cuatro seleccionados de Agro Jalisco, que en marzo del próximo año los llevará a Nueva York a presentarse ante las Naciones Unidas, lo que esperan ayude a potencializar la Red de Agricultores.
Actualmente, tiene 10 miembros en Guadalajara, y su misión, es escalarla a las principales ciudades del país. Si le interesa contactarlos puede hacerlo en grupofronde.com.

Jalisco
Fernanda Tapia/Reforma

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