En todo el sector dominaron las exportaciones de aguacate (3 mil 202 millones de dólares).

Exportaciones de frutas y hortalizas crecieron 3.5%

Aprovechando su diversidad climática y geográfica, el país se permite la producción de una amplia variedad de frutas durante todo el año.

Las exportaciones mexicanas de frutas y hortalizas registraron un crecimiento interanual de 3.5% en 2023, a 14 mil 692 millones de dólares, de acuerdo con información del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

En términos de volumen, estas ventas externas fueron de 10 millones 729 mil 500 toneladas, lo que supone un alza de 4%, a tasa anual.

El sector agrícola de México es grande, diversificado y fuertemente integrado con Estados Unidos, generando oportunidades de negocio para ambos países.

En todo el sector dominaron las exportaciones de aguacate (3 mil 202 millones de dólares), berries (2 mil 653 millones), tomate (2 mil189 millones), chiles (mil 101 millones), fresa (991 millones) y pepino (544 millones).

Por un lado, el valor de las exportaciones de frutas desde México totalizó 9 mil 88 millones de dólares, monto 1.9% superior al resultado de 2022.

A su vez, el volumen de estas mismas ventas fue de 4 millones 060,3000 toneladas, esto es 3% más a tasa interanual.

Las frutas que registraron un aumento en su volumen exportado, en orden de importancia fueron: nuez (27.3%), guayaba (19.8%), aguacate (15.3%), berries (7.2%), mango (2.3%) y toronja (1.6 por ciento).

Al mismo tiempo, se registró un incremento en el valor de ventas de: Guayaba (51.8%), Gapaya (14.1%), Fresa y limón (7.4%), Berries (4.8%), Mango (1.7%), Nuez (0.8%) y Piña (0.5 por ciento)

EXPORTACIONES DE HORTALIZAS
El valor de las exportaciones mexicanas de hortalizas aumentó 6.3%, a 5 mil 604 millones de dólares, mientras que, medidas en volumen, crecieron 4.6%, a 6 millones 669 mil 200 toneladas. Entre las principales hortalizas que registraron incrementos en su volumen comercializado están: Brócoli (36%), Coliflor (22.2%), Calabacita (17.8%), Cebolla (15.9%), Melón (15.6%), Sandía (7.1%), Pepino (4%), Tomate verde (1.8%), Tomate rojo (1%), Chiles (0.9%) y Zanahoria (0.1 por ciento)
Las hortalizas que incrementaron su valor son: coliflor (45%), brócoli (38.1%), calabacita (25.5%), melón (24.4%), zanahoria (18.3%), cebolla y pepino (10.7%), tomate verde (10.3%), chiles (7.3%), lechuga (3.1%) y tomate rojo (2.1 por ciento).

MÉXICO
AGENCIAS

 

TE PUEDE INTERESAR

Inauguran en el Congreso Expo-Feria Educativa 2024

Como parte del Convenio de Colaboración en Materia de Capacitación y Profesionalización entre el Poder …