El reto de comer más sano con el nuevo “etiquetado”

El pasado 1 de octubre entró en vigor la nueva Norma Oficial Mexicana de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasadas, que consiste en unos sellos de alerta colocados en el empaque que indican excesos de calorías, azúcares, grasas y sodio.

Con la Norma Oficial Mexicana (NOM) 051-SCFI/SSA1, el gobierno espera una disminución de 10 % en el consumo de estos productos, pero las empresas del ramo advierten que no será la solución para terminar con el problema de obesidad en el país.
Para el gobierno, la reducción del consumo de alimentos chatarra ayudará a mitigar los índices de obesidad y mejorará la salud de la sociedad.

La decisión de poner sellos que indican el exceso de calorías se probó en países como Chile, y de acuerdo con el subsecretario de Industria, Comercio y Competitividad de la Secretaría de Economía, Ernesto Acevedo, se logró disminuir el consumo de alimentos de alto contenido calórico.

Explica que la idea es que las industrias que procesan alimentos hagan comida cada vez más sana y se unan a la declaratoria de emergencia epidemiológica que se hizo en noviembre de 2016 para disminuir el sobrepeso, la obesidad y la diabetes en el País.
A pesar de los amparos que se interpusieron en contra de la NOM 051-SCFI/SSA1 Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas-información comercial y sanitaria, Ernesto Acevedo afirma que si bien las empresas están en su derecho de oponerse, “tienen que entender que hay que estar del lado de la salud de los mexicanos”.

El sector empresarial afirma que se busca culpar de todos los males al azúcar y a los edulcorantes, por lo que los etiquetados castigan a ambos endulzantes.

El presidente ejecutivo de la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD), Vicente Yáñez, manifiesta que no se puede saber si caerán las ventas a causa del nuevo etiquetado.

Lo que se observa es que se sataniza el azúcar, considera el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Azucarera y Alcoholera (CNIAA), Juan Cortina Gallardo. Por eso, “la industria se está amparando ante una cerrazón total de los actores del gobierno. Se está teniendo que recurrir al sistema judicial”.

México
Agencias

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