Agencias/LIBERAL: No debe realizarse este procedimiento antes de refrigerarse o cocinarse.

Doctora aconseja no lavar carne antes de cocinarla

Asegura que esta práctica podría contaminar áreas y utensilios de la cocina con bacterias que provocarían enfermedades.

AGUA DULCE
ALFREDO SANTIAGO H.

Una práctica muy común de las amas de casa es el lavado de la carne antes de cocinarla o refrigerarla, algo que está desaconsejado, porque puede ser más perjudicial que benéfico para la salud de las personas.

Así lo señaló la doctora de la clínica del DIF, Yutzill Darinka Vargas Olán, quien explicó que existe aún la tendencia de las personas de lavar la carne de res, cerdo y pollo, lo cual podría provocar la contaminación de nuestras cocinas.

El problema no es el efecto del agua en la carne, sino que las bacterias que tiene podrían esparcirse por medio del agua a otros utensilios o superficies de la cocina, dejando sin efecto el objetivo de eliminarlas.

SALPICADURAS

“Si nosotros tenemos una carne, la descongelamos, la sacamos en refrigerador y la ponemos en el lavatrastos, donde tenemos un platito, una cucharita, algún utensilio de cocina que podría contaminarse al contacto con las gotas de agua que salpiquen de la carne”, relató.

Como opción, para el pollo por ejemplo, señaló que se puede remojar en jugo de limón para quitarle olores desagradables; con respecto al descongelamiento, también recomendó evitar el uso del agua caliente, pues los cambios bruscos de temperatura fomentan la presencia de bacterias.

Por último, la entrevistada indicó que la cocción a altas temperaturas es suficiente para eliminar las bacterias de la carne de cualquier tipo, además de que el estómago cuenta con ácidos capaces de combatirlas, evitando las enfermedades.

ES PARA LAS DE:

  • Res
  • Cerdo
  • Pollo

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