Crisis del maíz y trigo podría generar efecto dominó en la economía, advierten analistas y productores

Si el Gobierno federal deja que la caída de los precios del maíz y trigo causen la quiebra de los productores en los estados con agricultura comercial, se generará un efecto dominó que afectará la economía de esas entidades y del país en su conjunto. El valor de las cosechas de esos granos a escala nacional se estima en 166 mil millones de pesos, que representa más de tres veces el presupuesto aprobado para la UNAM para 2023.

Además, retrasará el cumplimiento de la meta trazada por la actual administración, de alcanzar la autosuficiencia alimentaria, señalan analistas y líderes de productores.

En mayo, al iniciar la temporada de cosechas, que se prolongará a julio, productores de maíz y trigo de Sinaloa, Sonora y Baja California iniciaron una serie de manifestaciones para exigir el apoyo del gobierno para que se fije un precio de garantía de 7 mil pesos por tonelada de maíz y 8 mil la de trigo, con el fin de que sea rentable su negocio y no caer en quiebra y en moratoria de pagos ante bancos y proveedores.

Marte Nicolás Vega Román, presidente de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES) dijo que debido a que hasta el momento sólo se ha protegido con precio de garantía 1.5 de los seis millones de toneladas que se esperan cosechar en Sinaloa esta temporada, la situación es muy delicada.

“Es algo que no soportamos. Nos iríamos totalmente a la quiebra los productores y se generaría un efecto dominó”, dado que hay productores que hasta tuvieron que endrogarse con tarjetas de crédito para sacar su cosecha.

EN CIFRAS
De acuerdo con cifras de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en 2021, a escala nacional se cultivaron siete millones 310,000 hectáreas con maíz, donde se produjeron 27 millones 503,000 toneladas, con un valor de 148,601 millones de pesos.

Sinaloa fue el principal productor con 5.5 millones de toneladas, que representan 22.1%, seguido por Jalisco con 3.9, que representa 15.5% y el Estado de México, Guanajuato y Michoacán con 1.9 toneladas cada uno.

Los principales estados productores son Sonora con 1.7 millones, Guanajuato con 357,000 y Baja California, con 313,000 toneladas. En 2021, Sonora aportó 52.4% de la producción nacional de ese grano, Guanajuato 11.9% y Baja California 10%.
En Sinaloa la agricultura representa alrededor de 11.9% de la economía estatal.

Eso significa que cualquier cosa que le pase al campo va a impactar en los 18 municipios que conforman la entidad, dijo Samuel Sarmiento Gámez, analista en temas de agro precios.

MEXICO
AGENCIAS

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