Con un aporte de 266 mil 282 toneladas por temporada, Veracruz se ubica en el primer lugar de producción de toronja con más de 8 mil hectáreas de cultivo, reportó la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa).
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), los municipios con mayor rendimiento son Martínez de la Torre, Paso de Ovejas, Cazones, Álamo Temapache y Papantla, los cuales abarcan más del 65% del total.
Aparte de un precio accesible, esta fruta es rica en vitaminas, potasio, calcio, hierro y fibra, que ayudan al organismo a mejorar las defensas, reafirmar la piel y acelerar el metabolismo, por lo que su consumo es altamente recomendable.
En apoyo a productores de éste y otros cítricos, la Sedarpa trabaja en el manejo epidemiológico fitosanitario en las regiones Nautla y Totonaca, a fin de combatir plagas y enfermedades; por ello, entregó 9 mil 847 litros de Imidacloprid, un insecticida amigable con el medio ambiente, para 32 mil 824 hectáreas.
De esta forma, 5 mil 255 agricultores podrán mitigar la Diaphorina citri, insecto transmisor del HLB o dragón amarillo, en los municipios de Martínez de la Torre, Tlapacoyan, Atzalan, Misantla, San Rafael, Tecolutla, Gutiérrez Zamora y Espinal.
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