Fue una jornada de aprendizaje que parte de la finca a la mesa.

Finca de café Jícaros de Don Silvio, abre sus puertas a los estudiantes

Con el objetivo de conocer el proceso, los alumnos de la licenciatura en Comercio y Mercadotecnia de la Universidad Autónoma de Durango se dieron cita en la sede.

La Finca de Café Jícaros de Don Silvio fue recorrida por alumnos de la licenciatura en Comercio y Mercadotecnia de la Universidad Autónoma de Durango (UAD), campus Zacatecas, quienes lograron conocer y aprender lo más importante del proceso productivo.

Los baristas Mayte Melchor e Isaac Jiménez trasmitieron sus conocimientos sobre la trazabilidad de este producto, “desde la finca hasta la mesa”.

Guiaron al grupo académico en la finca Jícaros, localizada sobre el Camino a la Orduña, sin número, en el municipio de Coatepec, cerca de Xalapa.

Los estudiantes de la escuela del nivel superior accedieron a los conocimientos sobre la plantación, cultivos y el beneficio de café en la finca Jícaros.

Los alumnos de la UAD también aprendieron acerca de los métodos y dispositivos de extracción, como prensa francesa, cafetera eléctrica y cafetera italiana o moka.

En el recorrido participaron alrededor de 35 estudiantes y tres profesores, quienes mostraron un gran interés en conocer el procedimiento sobre la producción y la preparación del café.

“Estuvieron muy interesados, la verdad, fue algo dinámico. Dimos una degustación en taza y fue muy buena la respuesta por parte de ellos”, mencionó Isaac Jiménez.

Por su parte, Celina Peralta Nava, representante de la marca Finca Jícaros de Don Silvio, reveló que el grupo de la Universidad Autónoma de Durango fue coordinado por Rogelio Valdez Núñez.

SE LES EXPLICÓ

“Como lo comentaban mis compañeros, se les explicó toda la trazabilidad del café, desde la finca hasta la mesa. Los alumnos estuvieron muy participativos, muy atentos, fueron unos 35, más los maestros, un buen número y quedaron muy satisfechos con el recorrido. Ellos visitaron diferentes empresas en Veracruz y una de ellas fuimos nosotros”, refirió.

Peralta Nava invitó a la población a adquirir el producto de la finca Jícaros en el local ubicado sobre la calle Xalapeños Ilustres número 24, en el Centro Histórico de la ciudad de Xalapa.

35 ESTUDIANTES
Y tres profesores participaron y demostraron un gran interés en conocer el procedimiento sobre la producción y la preparación del café.

BARISTAS
Mayte Melchor
Isaac Jiménez

“Fue para enseñarles o transmitirles el proceso de café de la finca Jícaros, de la finca hasta la mesa”
Mayte Melchor
barista

“Se hizo un recorrido en el beneficio húmedo y seco, donde estuvieron cerca de lo que sucede detrás de la barra de café, toda esa magia para degustar una taza”
Isaac Jiménez
barista

APRENDIERON SOBRE:

  • Prensa francesa
  • Cafetera eléctrica
  • Cafetera italiana o moka

XALAPA
DAVID ARCOS 

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