Irma Santander/LIBERAL: A parte de la delincuencia también enfrentan el problema de aumentos en los insumos.

Cobro de piso a tortillerías también incluye a Veracruz

Homero López García, presidente del Consejo Nacional de la Tortilla AC., informó que a nivel nacional lo sufren el 16 por ciento de los industriales de la masa y la tortilla.

COATZACOALCOS
IRMA SANTANDER

El 16 por ciento de los industriales de la masa y la tortilla en México, son víctimas de cobro de piso, reconoció Homero López García, presidente del Consejo Nacional de la Tortilla AC.

Dijo que en varios estados de la República se vive esta situación, incluyendo el Estado de Veracruz, aunque dijo no es tan crítico como en otros lugares del país.

“En el sur hay algunos lugares donde no permiten que entre el maíz, y en el centro de Veracruz no pueden meter gas, no es tan fuerte, pero si se da”, refirió.

Además del cobro de piso, señaló que en las comunidades rurales los tortilleros no pueden comprar la materia prima (maíz) o el gas de manera libre, ya que deben adquirirlo a grupos delincuenciales que los tienen amenazados.

“Son fracciones que quedan, grupos pequeños que aprovechan la falta de seguridad de los pobladores, y ante una indefensión y un estado psicológico a cualquiera que le manden un papelito con amenazas, ¿qué haces?”, sostuvo.

López García recalcó que en algunos estados hay hasta tres grupos y cada uno se le aporta una cuota.
El representante del Consejo Nacional de la Tortilla, aseguró que en los estados donde hay más conflictos entre los grupos criminales, es en donde menos hay amenazas con el gremio.

Comentó que es en otros lugares aparentemente más tranquilos en el que los grupos pequeños hacen la extorsión.

Finalmente, exhortó al Gobierno Federal ejercer acciones para que los consumidores del alimento en el país no tengan miedo al salir a adquirir el producto.

A NIVEL NACIONAL

+Rubén Montalvo, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortilla (CNIPMT), detalló que los tortillerías están en peligro de extinción derivado del diferencial que existe en el precio de venta del alimento y el alto costo en los insumos para producirlo.
+Un 26 por ciento de incremento ha tenido la tortilla a partir de la pandemia.
+El incremento en el precio de los insumos ha sido de más de 48 por ciento.

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