Con el regreso a clases, nutriólogos de Coatzacoalcos, estimaron que podría dispararse la obesidad infantil.
La nutrióloga Ariadne Ramírez González, apuntó que los pequeños se dejan llevar por la publicidad de los productos chatarras y más si son comercializados al interior de las cooperativas de las escuelas, lo que implica que su alimentación no sea balanceada y presenten un descontrol alimenticio.
“A parte de todos los productos que salen en los comerciales y si los venden en las escuelas, hay niños que les dan más dinero para gastar, a veces no se comen su lunch y prefieren estos productos, a lo mejor les mandan un lunch saludable, pero van a comenzar a tener curiosidad otra vez por ese tipo de alimentos”, comentó.
“Pero también en consecuencias de ausencia de una buena nutrición, está la falta de concentración y rendimiento escolar, por deficiencias nutricias principalmente en edad escolar los problemas de salud son anemia y enfermedades gastrointestinales”, informó.
Las causas principales de la obesidad y el sobrepeso en niñas y niños son el consumo de alimentos procesados con altos niveles de azúcar, grasas y sal, bebidas azucaradas que son muy fáciles de adquirir por su amplia distribución, bajo costo y su promoción en medios masivos.
La cantidad de actividad física que realizan los niños, niñas y adolescentes también ha disminuido y es un factor que amplifica el problema.
COATZACOALCOS
IRMA SANTANDER