¿Qué menú puedes preparar en casa para Navidad y Año Nuevo?

Si aún no sabes cuáles serán tus platillos estelares para esta Navidad  o estás en busca de recetas que puedas cocinar sin invertir muchos recursos para la cena de Año Nuevo, a continuación te presentamos cuatro alternativas que puedes preparar en casa.

Navidad y Año Nuevo son las fiestas decembrinas con las que cerramos el año, por lo que un rico menú presente en la cena de ambos días es algo no puede faltar.

Para que tu cocina no se convierta en un campo de batalla, pero tus comensales coman rico, saca una pluma, libreta y toma nota sobre las cuatro recetas que te presentaremos a continuación.

(Ojo, los ingredientes están planeados para 4 porciones)

1. PAVO ADOBADO CON ENSALADA RUSA Y ESPAGUETI

PARA EL PAVO

• 1 pavo de 6 kilos

• 2 cdas. de manteca

• 15 chiles anchos

• 2 cebollas

• 2 dientes de ajo

• 1 taza de jugo de naranja

• 1 hoja grande de papel aluminio

• Sal de mar y pimienta al gusto*

*Puedes usar poca pimienta cayetana en lugar de la tradicional para un mayor picor

PREPARACIÓN

• Tuesta los chiles sin semillas en un comal  y ponlos a remojar. Después muélelos con los ajos, la cebolla y el jugo de naranja.

• Ahora calienta la manteca y ponla a freír con la sal y la pimienta hasta formar una salsa espesa. Añade tu mezcla anterior y cuando llegue a este punto sácala del fuego.

• Cubre el pavo con esta salsa y llévalo al horno. Coloca este a 180° y mete el guiso.

• Revisa su estado cada 45 minutos y báñalo con más salsa hasta que la carne esté blanda. Puedes decorar el pavo con rebanadas de naranja, piñas y ciruelas pasa grandes.

ENSALADA RUSA

• 1 kilo de papa

• 1/2 kilo de zanahoria

• 1/2 kilo de chicharos

• Mayonesa

PREPARACIÓN

• Lava las papas y ponlas a hervir. Ya que estén blandas, sácalas y quítales la cascara.

• Si decides partirla en trocitos asegúrate de que sean cuadros pequeños, o bien, aplástala para formar una especie de puré. Añade un poco de sal mientras haces esto y déjalas enfriar un poco.

• Ahora lava las zanahorias, córtalas en trocitos y ponlas en una olla.

• Pela los chícharos y ponlos a cocer junto a las zanahorias. Ya que ambos ingredientes estén cocidos, retira el exceso de agua y júntalos en un recipiente con las papas.

• Añade a la mezcla mayonesa al gusto y bate hasta que quede un sabor uniforme.

• Sirve al gusto.

ESPAGUETI

• 2 paquetes de espagueti

• 100 gramos de margarina

• 1/4 de queso manchego

• Dos hojas de laurel

• Dos tazas de agua

• 6 rebanadas de jamón* *

• 6 ramitas de apio**

• 1/4 de jitomate*

** En caso de que prepares espagueti blanco
*En caso de que prepares espagueti rojo

PREPARACIÓN PARA EL ESPAGUETI ROJO

• Pon a hervir los paquetes de espagueti en una olla con dos tazas de agua, las hojas de laurel y una pizca de sal de mar.

• Una vez cocido, retira el exceso de agua y añádele la margarina. Para este paso el fuego deberá estar muy bajo.

• Ahora licúa el jitomate y añade, si lo deseas, un diente de ajo. Ya que esté licuado viértelo en el espagueti y ponlo a cocer de nueva cuenta.

• Agrega el queso manchego partido en trocitos y deja al fuego de 10 a 5 minutos. Ahora sirve al gusto.

Preparación para el espagueti blanco

• Repite los pasos anteriores pero no añadas el jitomate ni lo licues. En su lugar parte las rebanas de jamón en trocitos y espárcelas en el espagueti.

• Parte el apio en trocitos y añádelos al final. Esta preparación también puede llevar queso.

2. BACALAO CON ROMERITOS

BACALAO

• 1 kilo de bacalao

• 2 kilos de jitomate

• 3 cabezas ajo

• 1 kilo de cebolla

• 2 manojos perejil

• 1/2 litro aceite de oliva extra virgen

• 1 franco grande de aceitunas sin hueso

• 2 puñados de chiles güeros

• Sal de mar

PREPARACIÓN

• Lava el pescado, después déjalo a remojar una noche y al día siguiente cambia el agua para dejarlo remojar unas cuatro o tres horas. Después pasa a cambiar el agua y colócalo en una olla donde puedas ponerlo a cocción. Cuando alcance el punto de hervor déjalo 5 minutos más y después apaga el fuego.

• No coloques agua fría, sino que retira las espinas del pez y separa los ojuelos. No lo desmenuces.

• Pela los ajos junto a las cebollas y pícalos. Con  la cebolla deberás ser más meticuloso/a, pues tendrás que rebanarla muy finamente. Haz lo mismo con los jitomates, pero estos pártelos en cuadros pequeños y no los juntes.

• Ahora ve con el perejil. Separa los ramitos y pícalos finamente. En una cazuela calienta el aceite y pon los trocitos de ajo a dorar.

• Ya que los ajos estén dorados agrega la cebolla y espera a que se dore pero no a que se queme. Añade el jitomate y perejil repitiendo el mismo procedimiento.

• Finalmente añade el bacalao previamente partido.

• Al último agregarás los chiles y las aceitunas que ya deben estar escurridas. Si los chiles güeros los conseguiste en lata o embace, no te preocupes. Agrégalos con todo y vinagre.

• Deja hervir todo a fuego lento y cuando alcance su punto de hervor apágalo. Ya puedes servirlo.

ROMERITOS

• 4 tazas de caldo de pollo líquido o en polvo. No uses cubos sazonadores, puedes conseguir el polvo en el mercado.

• 1 kilo de romeritos limpios

• 200 gramos de polvo de camarón secos

• 2 tazas de aceite de oliva

• 12 papas cambray o 6 papas grandes que partirás en cuadros pequeños

• Sal de mar al gusto

• 1/4 de mole

PREPARACIÓN

• Si el caldo de pollo fue en polvo, prepáralo antes de empezar a cocinar.

• Hierve agua con sal. Allí añadirás los romeritos por unos minutos cuando falte poco para el punto de hervor. Apaga el fuego y deja todo en reposo.

• Retira el exceso de agua y agrega polvo de camarón a la mezcla.

• En un sartén aparte calienta el aceite y agrega los trocitos de papa previamente cocidos. Sin que lleguen a freírse baja el fuego y agrega los romeritos a la sartén. Mantén tu preparación a fuego lento y añade las dos tazas de caldo.

• En caso de que veas una mezcla muy seca, añade un poco de agua o más caldo.

• Ahora, en otra cacerola, sofríe el mole y agrégale una cucharada de aceite. Vierte aquí el resto del caldo y empieza a mezclar hasta que obtengas la consistencia deseada.

• Añade a esta cazuela u olla los romeritos con las papas y sigue mezclando.

• Cocina por un periodo de tiempo de 20 a 25 minutos y finalmente apaga el fuego. Tus romeritos están listos.

3. ENSALADA NAVIDEÑA Y DE MANZANA

ENSALADA NAVIDEÑA

• Un betabel

• 5 zanahorias

• 200 gramos de cacahuate

• 6 rebanadas de piña

• 5 naranjas

• 1 jícama rayada

• 200 gramos de nuez partida en trozos

• 1 taza de vino tinto

PREPARACIÓN

• Raya el betabel y colócalo en un recipiente ancho junto a la zanahoria, la jícama y los cacahuates previamente pelados y separados.

• Parte las rebanadas de piña por la mitad y júntalas en un recipiente.

• Lava las naranjas y rebánalas en rodajas finas. Agrégalas a la mezcla final junto a las nueces y añade la taza de vino. Tu ensalada quedará lista.

ENSALADA DE MANZANA

• 1.5 kilos de manzana

• Una lata de piña en almíbar en trocitos

• 100 gramos de nuez

• 100 gramos de pasa*

• 1/4 de crema

• Azúcar o melaza al gusto

PREPARACIÓN

• Pela todas las manzanas y pártelas en trocitos. Colócalas en un recipiente grande-

• Toma las nueces y pártelas en trocitos. Agrégalas después al recipiente con la manzana y añade las piñas junto a las nueces. Puedes verter el jugo de la lata.

• Finalmente agrega las pasas, en caso de que desees incluirlas, y agrega el cuarto de crema. Mezcla bien hasta tener la consistencia deseada.

• Si te faltó un poco de azúcar o deseas que tu receta sea más dulce, agrega azúcar o melaza al gusto

4. PIERNA NAVIDEÑA CON PURÉ DE PAPA

PIERNA NAVIDEÑA

• Una pierna de cerdo de 5 kilos

• Una pieza de ajo

• 20 ciruelas pasa

• 30 gramos de almendras

• Agua mineral o refresco de cola

• Sal al gusto

• 6 rebanadas de piña

• Una taza de juego de piña y una taza de vino (opcional)

• Aceite de oliva (opcional)

• Mantequilla

PREPARACIÓN

• Haz orificios profundos a lo largo de la pierna. En ellos meterás las almendras, ciruelas pasa, y almendras. Trata de distribuirlas a lo largo del corte.

• Con ayuda de una jeringa, inyecta mantequilla  previamente derretida a la carne en diferentes partes.

• Baña la pierna con agua mineral o refresco de cola y déjala reposar una noche.

• Al día siguiente mezcla en una licuadora la cebolla picada, la sal y la pimienta. Puedes añadir una taza de vino para concentrar el sabor, o bien, usar poca agua con aceite de oliva. Cuando esté lista o su consistencia sea homogénea, añade el jugo de piña y recubre toda la pierna con ella.

• Ya que la pierna esté rellena y cubierta, colócala en una bandeja grande para hornear. Métela al horno durante 180°C y deja que pasen tres horas. No abras en horno en este tiempo.

• Una vez que este tiempo transcurra verifica que la pierna esté bien horneada y sírvela con las rodajas de piña.

Fact: puedes añadir un aderezo especial con base de crema y salsa de tomate.

PURÉ DE PAPA

• 6 papas

• Una pizca de sal de mar

• Dos hojas de laurel

• 50 gramos de margarina o mantequilla

• Leche*

*Este ingrediente puede omitirse pues lo emplearás para la consistencia del puré.

PREPARACIÓN

• Pon a hervir las papas con las hojas de laurel y la pizca de sal de mar previamente lavadas.

• Una vez que estén cocidas, quítales la cáscara y colócalas en una olla nueva. En esta pon a derretir los 50 gramos de margarina y añade las papas previamente partidas en trozos grandes.

• Dependiendo la consistencia del puré que quieras, puedes agregarle 200 ml. de leche hasta que obtengas la deseada.

• En caso de que no quieras añadir leche, solo aplasta las papas hasta que tengas tu puré.Puedes aderezarlo con salsa de soya

5. COSTILLAS A LA BBQ CON SOPA DE CODITOS

COSTILLAS A LA BBQ

• 1 kilo de costillas de cerdo

• 500 gramos de salsa BBQ

• 3 dientes de ajo finamente picados

• Sal de mar al gusto

PREPARACIÓN

• Parte las costillas y deja que el hueso quede en medio.

• Báñalas con salsa BBQ y colócalas en una charola para horno. Puedes espolvorearlas con sal y pimienta.

• Pon el horno a 180°c y añade los trocitos de ajo. Ahora revisa periódicamente que las costillas estén bien cocidas y vuelve a bañarlas con BBQ cuantas veces sea necesario.

SOPA DE CODITOS

• 2 paquetes de sopa de coditos del no. 2 al no. 3

• 100 gramos de margarina

• Una hoja de laurel

• Dos tazas de agua

• 6 rebanadas de jamón

• 6 ramitas de apio

PREPARACIÓN

• Pon a hervir los paquetes de codito en una olla con dos tazas de agua, las hojas de laurel y una pizca de sal de mar.

• Una vez cocidos, retira el exceso de agua y añádele la margarina. Para este paso el fuego deberá estar apagado.

• Agrega el queso manchego partido en trocitos y deja a fuego bajo durante 5 o 10 minutos.

AGENCIAS/MÉXICO

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