Coatzacoalcos buscará que su ganado tenga la categorización Zona A y así los ganaderos tengan mejores opciones de comercialización a través del programa de protección pecuaria.
El director de Desarrollo Agropecuario, Rutilio de Dios Ramos, destacó que esto en coordinación con el Gobierno del Estado y la realización de 3 mil 333 pruebas biológicas para detección de brucelosis y tuberculosis, lo que también permitirá garantizar a la ciudadanía el consumo de productos lácteos y cárnicos de calidad.
El presidente municipal, Amado Cruz Malpica, resaltó la importancia de este barrido sanitario al señalar que en la ciudad hay alrededor de 350 familias dedicadas a la producción pecuaria con aproximadamente 17 mil cabezas de ganado.
“Ello nos mueve a estar más al pendiente, sobre todo más allá de los temas de ganadería, de un tema de salud pública”, dijo.
Este programa forma parte de las acciones del gobierno local para lograr a más tardar en 2026 que el ganado de la ciudad y ejidos pueda pasar a Zona A, lo que significa mejores opciones de comercialización para los ganaderos.
Actualmente, el ganado de Coatzacoalcos se encuentra en Zona B y se estima que sean más de 3 mil las familias dedicadas a este sector.
“En la zona sur somos 47 municipios que estamos en Zona B. Con este plan que ya inició y que seguramente el nuevo Gobierno del Estado lo va a impulsar de manera más contundente, estimamos que en el 2026 estemos acreditando a Zona A”.
Remarcó que estando en Zona A, los productores podrán obtener mejores precios y acceder a mercados locales, nacionales e incluso internacionales. De la misma manera ayudará a evitar el decomiso de canales de rastros, aumentará la producción láctea y mejorará la cría de terneras.
“Afortunadamente tenemos en el rastro municipal de Mundo Nuevo un gran médico que se encarga de la revisión de los canales y hemos tenido buena calidad de carne que consumimos, pero también necesitamos reforzar esas medidas sanitarias con el barrido”, finalizó.
COATZACOALCOS
ELIZABETH AVIÑA