AGENCIAS/LIBERAL La descomposición del sargazo afecta severamente los ecosistemas caseros.

Advierte la UNAM sobre riesgos en la salud por sargazo

El sargazo que llega masivamente al caribe mexicano desde 2014, contiene elementos como el arsénico, cobre, manganeso y molibdeno, que en altas concentraciones pueden ser dañinos para la humanidad, la flora y fauna local.

Rosa Elisa Rodríguez Martínez, de la Unidad Académica de Sistemas Arrecifales, del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología de la UNAM, con sede en Puerto Morelos, Quintana Roo llevó a cabo un estudio en el que destacaron que si bien algunos de estos elementos son nutrientes esenciales, otros pueden llegar a ser tóxicos.

INVESTIGACIÓN

En la investigación llevada a cabo entre 2018 y 2019, se analizaron 63 muestras de estas macroalgas en diferentes localidades, en las cuales se encontró aluminio, calcio, cloro, cobre, hierro, potasio, magnesio, fósforo, plomo, rubidio, azufre, silicio, estroncio, torio, uranio, vanadio y zinc, entre otros.

“El que más preocupa es el arsénico, pues se detectó en todas las muestras colectadas, y en la mayoría en concentraciones que superan los límites establecidos para consumo humano y animal”, destacó.

Desde finales del 2014 el sargazo comenzó a llegar a a las costas de Quintana Roo, intensificándose en 2015; aumentó su volumen en 2018 y su llegada continuó hasta 2019, después decayó.

AFECTACIONES

La descomposición del sargazo afecta severamente los ecosistemas caseros, las playas, arrecifes de coral, pastos marinos, manglares y posiblemente al acuífero, que es la única fuente de agua dulce en la región, alertó la experta.

“Es necesario encontrar formas adecuadas para su manejo, para que no deteriore nuestras playas ni otros ecosistemas costeros, así como el acuífero. un manejo eficiente además evitará afectaciones a la economía de Quintana Roo, pues ha impactado en el turismo debido a su mal aspecto, mal olor y probable irritación en la piel”, dijo la universitaria.

Una forma de resolver el problema sería encontrar usos industriales para las macroalgas. Se exploran varias formas, como la elaboración de fármacos y alimentos de uso humano y veterinario. Sin embargo, la presencia de elementos como el arsénico son una limitante.

AGENCIAS

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